2013年 05月 28日
5月のパンレッスン♪
昨日はこちらの先生のパンレッスンでした♪
5月は新緑のグリーンがテーマカラーで
とってもステキでした^^
それに私の好きな抹茶のパン・・・
フランスパンのようなカリッとした歯ごたえのある
クープパンも美味しい~
うすいえんどう豆のキッシュを早速復習しようと
スーパーへ走りましたがあるものがなかったので
お弁当には入れられませんでした・・・
型紙作りやラッピングも教えていただいて
これから役立ちそうです~
お土産のパンで、娘のお弁当を~
生徒さんからいただいた無農薬のお野菜を挟んでサンドイッチに。
ツナコーン、ハムエッグ、チキン南蛮。。。
これに、ホワイトチョコが入っている抹茶のパンと。。。
**********
お料理やパンの先生が遠方から通われる
こちらの先生のレッスン・・・
趣味でおもてなしをしている程度の私ですが
つ、つ、ついに(やっと?)温度計もシートも購入し
パン作りを楽しもうと意気込んでおります。
お料理やケーキ作りよりもさらに、理数系の世界だと
思っておりますが・・・^^;
(g、%、温度、湿度、発酵、分)
酵母菌の話には口をぽか~んとしながらうなずくばかり。
スペシャリストの方達のお話を聞いて
お料理以外にも学ぶ所がたくさんあって
勉強になります・・・・
先生、ご一緒いただきました皆様
ありがとうございました・・・・*^^*
5月は新緑のグリーンがテーマカラーで
とってもステキでした^^
それに私の好きな抹茶のパン・・・
フランスパンのようなカリッとした歯ごたえのある
クープパンも美味しい~
うすいえんどう豆のキッシュを早速復習しようと
スーパーへ走りましたがあるものがなかったので
お弁当には入れられませんでした・・・
型紙作りやラッピングも教えていただいて
これから役立ちそうです~
お土産のパンで、娘のお弁当を~
生徒さんからいただいた無農薬のお野菜を挟んでサンドイッチに。
ツナコーン、ハムエッグ、チキン南蛮。。。
これに、ホワイトチョコが入っている抹茶のパンと。。。
**********
お料理やパンの先生が遠方から通われる
こちらの先生のレッスン・・・
趣味でおもてなしをしている程度の私ですが
つ、つ、ついに(やっと?)温度計もシートも購入し
パン作りを楽しもうと意気込んでおります。
お料理やケーキ作りよりもさらに、理数系の世界だと
思っておりますが・・・^^;
(g、%、温度、湿度、発酵、分)
酵母菌の話には口をぽか~んとしながらうなずくばかり。
スペシャリストの方達のお話を聞いて
お料理以外にも学ぶ所がたくさんあって
勉強になります・・・・
先生、ご一緒いただきました皆様
ありがとうございました・・・・*^^*
by cafe-chicchic
| 2013-05-28 11:10
| パンレッスン