2016年 09月 10日
娘の誕生日パーティ♪
こんにちは~ようやく秋らしく
朝晩が涼しくなってきました。
前回のおもてなしから2ヶ月が経って
怒涛のイベントも終わり、ほっとした
した日の翌日が娘の誕生日でした。
夫不在中なので、娘と外食をし
週末お友達を呼んで誕生日を兼ねて
持ち寄りのパーティをしました^^
またまたスーパーのお花が大活躍です*^^*
ここ数年9月があっという間に過ぎ去って
無花果のタルトが作れず、昨年はかろうじて
コンポートを作りましたが、やっとアーモンド
プードルのタルトが作れました♪
といっも、カルディのタルト生地を買って
中身は材料を入れてフープロでガガーと
混ぜて無花果をのせて焼くだけの簡単
タルトなんですけど^^:
今年はいつも美味しそうと思っていた、
うめ阪デパ地下で買って食べたいです!
昨年は終わったところで残念でした。
さて、メインのお料理は、
バケットの中をくり抜いて
ハンバークの生地を入れて焼く
バケットバーグです。
動画レシピを見て作ってみたいと
思っていました。
トマトをひいて、ひき肉→ウズラ卵
→ひき肉→ピクルス、ケチャップ
→チーズをのせてオーブンで焼きます。
ふたの部分は最後の10分位でカリカリに。
そのふたの部分は、ブラックオリーブのソース
をつけてブルスケッタ風に。
このレシピは昔テーブルコーディネイト
のレッスンに通っていた先生のレシピです。
最近びっくりな再会があって、ご縁が繋がりました。
そして、あまりアップではお見せしたく
ないミニフランクドックなのですが(滝汗)
油の量が少なくて丸くならなかったのと
ホットケーキミックスは混ぜてすぐに
揚げないと生地が柔らかくなってしまい
ました・・・(ぶっつけ本番なもので・・)
どー見てもチキンです、、、(苦笑)
娘がソーセージが大好きなのと、
私もコンビニで買うくらい、今
アメリカンドックにハマッている
ので、こちらも動画レシピを
シェアしていました。
あぁ・・・チキン・・・
お友達のアボカドと生ハムのサラダ♪
カツオのスモークカルパッチョ♪
ごま油を持参してくれて、かけて頂きました!
ごま油で卵焼きを焼くとか、ハンバーグの
タネに入れるとか、主婦ネタ話で盛り上がり
ました*^^*
スープパスタですが、ネタは後ほど・・・
メインのバケットバーグは上手くできて
パン生地に肉汁がしみこんで美味しかったです。
ピクルスもチョイスが良くってマッチしていました。
業務スーパーでまたもや
パインのシャーベットを見つけました^^
つけあわせに・・・
こちらのリボンのパスタは
ヨーロッパのスーパーで買うと
安いのですが、日本で買うとそこそこ
のお値段。前回のおもてなしで出番が
なかったので、今回使おうと思ったのです。
ゴルゴンゾーラとあわせるとイカ墨の
黒がいかされると思うのですが、
全体の味が濃くなると思ってコンソメ味の
チーズスープに入れたのです。
そしたら、ふやけて巨大化し、器と合わず
お友達をギョギョッとさせてしまいました。
慣れ親しんだ友人だからいいけれど、
はじめてのお客様には要注意な食材でした^^:
ほかにも、ゆず酒や、北海道のカシューナッツ
チーズなどのおつまみ、ジュースなどなど・・
とってもおなかいっぱいになりました~♪
キウイ16個分のジュースも
すっぱくておいしかったです。
普段自分が買わないようなものを
持ってきてくれるので、発見があって
嬉しいです♪
残り物での朝食もけっこう
楽しみだったりします。
また楽しいひとときが過ごせますように・・・
PS
お友達からプレゼントをもらって
そのメッセージに、幼稚園から一緒だった
けど、東京から戻っての小学3年生から
中学3年生まで学校を一緒に通ってたから
今、別々の高校で違うお友達と通学している
のが変な感じ・・と書いてありました。
OOO大好き!色んなところに行きたい!
遊びたい!とも。
「親友」って呼べるお友達がいるだけで
幸せな事ですね・・・
先日お好み焼きを焼いていて
ふと、中学の時、親友の家で家族団欒の中に
私がいて、誰が焼くのが上手いかとやいのやいの
言いながら食べていて、せめてものお礼に
食器を洗って片付けていた光景を思い出しました。
フッと一人微笑んでしまって、あたたかい気持ちに
なれました。
お料理って共通の思い出ができるんですね・・・
by cafe-chicchic
| 2016-09-10 12:59
| おうちCafe