おうちCafe とおもてなし お料理やお菓子作りでコーディネイト

2017 新年の食卓

2017年

新年明けましておめでとうございます。
今年もこちらのブログでも
どうぞよろしくお願いいたします。


丁寧な暮らしはできる時に、できる事を
という感じですが、もともとお料理や
お菓子作りは大好きですので
今年も沢山スイーツなど作れたいいなと
思っています。


今年も家族揃って、ささやかに新年を
迎えました。家族の健康を祈って
新年最初の食事を。

お花はスーパーのお花を買ってきて
自分でアレンジしてみました。




e0310474_14453005.jpg



e0310474_14454003.jpg


今年も桂由美さんのお重箱に
たち吉のお皿です。
そして今年は1人ずつ2品
追加してみました。




e0310474_14455329.jpg


動画レシピでチェックしていた
蒲鉾の薔薇・・・!?なるもの
腰が曲がるまでエビさんよろしく
お願いします。(笑)




e0310474_14462445.jpg


夏からはまっている、ミツカンの「簡単酢」
ですが、夏はキュウリ、みょうが、プチトマト
パプリカなどのピクルスにはまっていましたが、
冬は、鍋の時の白菜の芯を、荒めに千切りして、
塩もみをして、鷹の爪と簡単酢でつけた漬物に
はまっています。

ぞうすいの時に、醤油と一味をかけたものと一緒に
食べると美味しいのです。
紅白のなますも簡単酢で・・・






e0310474_14464751.jpg



e0310474_14470526.jpg



e0310474_14472643.jpg

おかず2品はチキンロールと
型抜きなどで余った野菜を
入れた和風ハンバーグ♪

関西風白みそのお雑煮♪
1年に1回、今年はみず菜では
なく三つ葉ですが
白みそ美味しいです*^^*



e0310474_14474333.jpg

毎年伊達巻ではなく、だし巻きです^^
「ノの字の永遠」の意味をもたらす
伊達巻、一度やってみようかな♪




e0310474_14480497.jpg


小皿に取り分けても
華やかになりました。
チーズと黒豆の組み合わせも
美味しかったです!




e0310474_14481904.jpg



たくさん作ったつもりでも
朝とお昼で完食しました!!

準備に時間がかかっても
食べるのはあっという間・・・
私の母の手作り御節料理も
美味しかったです。
そんな記憶が娘にも残れば
いいなぁと思います。

夫もクリスマスより和食の
お節料理の方が好きかも・・・?












[PR]
by cafe-chicchic | 2017-01-01 15:28 | おうちCafe